Прежде всего ищите Царствия Божия и правды Его,
и это все (остальное) приложится вам.
Евангелие от Луки 12:31
Эти слова Спасителя дают нам приоритеты: прежде всего — забота о своей душе, а потом — земные вопросы, блага земные. Но так было: люди не хотели хранить духовные ценности, а искали прежде всего материальные блага. Нам известны слова из фильма «Покаяние»: «Зачем же улица, если она не ведет к Храму?» — задает вопрос женщина. И действительно, за всю свою жизнь она поняла, что людям нужны такие дороги, которые ведут к Храму любви, добра, правды и истины. Зачем нужна была дорога жизни целого народа, стоившая стольких жертв и разрушений? Почти 100 лет назад революционные вожди клялись построить «новый мир», но, похоже, выкопали только котлован, так и не сумев ничего построить.
С чего начинали строить «новый мир»? С уничтожения всего старого: государственного строя, интеллигенции, святынь, храмов, обителей… Революционеры (не только большевики, но и представители других партий) не любили страну, не чтили традиции, душу народа, историю его. Частично по невежеству и злобе, частично по склонности к разбою разрушали все, созданное веками. И ничего, кроме страдания и больших жертв, революция не принесла народу. Затем сталинский террор, репрессии, преследования…
У писателя Андрея Платонова есть роман «Котлован», и этот образ подходит к нашей истории о разрушении Свято-Вознесенского (Мещанского) храма. Когда мещане (наши прабабушки и прадедушки) выбирали место под строительство храма в нашем городе на пересечении улиц Тираспольской, Старопортофранковской, Колонтаевской и Внешней, они точно знали: храм строится не на случайном месте, а особом, видном. И храм воздвигли, и он стоял и говорил, напоминал своим присутствием о том, чем жил город: православной верой.
В 1936 году храм разрушили. Рука человеческая поднялась на Святыню. Что потомки смогли на месте святого Храма создать? Ничего… Почему? Потому что на «крови» счастье не построить.
Я верю, что народ когда-то придет к осознанию своего греха — разрушению святынь и, покаясь, возродит на прежнем месте бытия Свято-Вознесенский (Мещанский) храм города Одессы.
С глубоким уважением,
настоятель Свято-Вознесенского
(Мещанского) храма города Одессы
протоиерей Илия Щелоков