ЛЕТОПИСЬ
СВЯТО-ВОЗНЕСЕНСКОГО
(МЕЩАНСКОГО) ХРАМА
В «жизни» одного из красивейших храмов Одессы отмечены несколько значимых дат:
  • 4 (16) апреля 1866 г. — чудесное спасение от пули убийцы Государя Императора Александра II.
  • 6 (18) апреля 1866 г. — Собрание выборных мещанского сословия приняло Постановление о сооружении храма и при нем Дома призрения инвалидов и приюта для сирот мещан в ознаменование этого события (сведения взяты из архивных документов Одесской городской управы).
  • 16 (28) июля 1891 г. — закладка первого камня в фундамент будущего храма. Накануне, в январе 1891 г., городская Управа постановила разрешить «Одесскому мещанскому обществу добывать безвозмездно камень на городской земле при с. Усатово для построения христианского храма и Дома инвалидов, а также убежища для сирот мещан».
  • 26 июля 1893 г. — изготовление иконостаса для строящегося храма в мастерской господина Язвинского (к сожалению, изображение иконостаса того храма, XIX века, найти не удалось).
  • 5 (17) октября 1897 г. — торжественное освящение боголепного храма. Богослужение возглавил Высокопреосвященнейший архиепископ Херсонский и Одесский Иустин (Охотин). Владыка окончил Санкт-Петербургскую духовную академию, в сан архимандрита был возведен в 1857 году, а с 3 сентября 1893 года — архиепископ Херсонский и Одесский.В «Справочной книге Херсонской епархии» сохранились сведения о священнослужителях храма. Первым настоятелем был назначен Иоанн Дориомедов (скончался 29.03.1902 г.).
  • 30-е годы ХХ ст. (точная дата не установлена) — кощунственный снос Свято-Вознесенского (Мещанского) храма.
  • 9 ноября 2011 г. — Митрополит Одесский и Измаильский Владыка Агафангел ознакомился с эскизным проектом воссоздания храма, разработанным Николаем Кузьмичом Базаном (мастерская «Мастер Групп»), и благословил начало деятельности по возрождению утраченной святыни.
  • 15 октября 2011 г. сотрудники отдела Северо-Западного Причерноморья Института археологии НАН Украины приступили к изыскательским работам по исследованию фундамента разрушенного здания.
  • 17 ноября 2011 г. состоялся благодарственный молебен в честь окончания изыскательских работ учеными-археологами.
  • 8 декабря 2011 г. состоялось собрание Общины храма Вознесения Господня, с участием меценатов, был совершенен благодарственный молебен и прошло обсуждение переноса инженерных коммуникаций за пятно застройки церкви.
  • 19 апреля 2012 г. на заседании XIV сессии Одесского городского совета был решен вопрос об исключении из перечня парков и скверов безымянного сквера на пересечении улиц Траспольской, Старопортофранковской, Мечникова и Колонтаевской.
  • 24 июля 2012 г. на очередной сессии Одесского горсовета депутаты единогласно приняли историческое решение о возвращении в постоянное пользование Одесской епархии УПЦ земельного участка, выделенного 7 апреля 1880 г. приговором Одесской городской думы для строительства православного храма. С этой даты начинается славный, хоть и тернистый путь воскресения поруганной святыни.
  • 31 августа 2012 г. в музее «Христианская Одесса», расположенном на территории Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря, открылась тематическая выставка «Александровский парк — жемчужина Одессы». Собравшиеся ознакомились с экспозицией выставки, где были представлены экспонаты, не только касающиеся Александровского парка, но и посвященные семнадцати посещениям Одессы Государем Императором Александром II. Сегодня поднимается вопрос возвращения парку им. Шевченко исторического названия. По этому поводу настоятельница женского монастыря игумения Серафима выразила свое мнение: «Сначала нужно привести его в надлежащий порядок, а затем — переименовать».
  • 4 ноября 2012 г. в Одесской областной филармонии состоялся благотворительный концерт под девизом: «Воссоздадим вместе Свято-Вознесенский (Мещанский) храм г. Одессы».В своем вступительном слове наместник Свято-Ильинского мужского монастыря архимандрит Виктор (Быков) выразил чаяния всех православных сограждан, собравшихся под сводами большого зала филармонии: «Мы закладываем не фундамент храма, а фундамент нравственности нашего общества. Будем молить Милосердного Бога, чтобы помог поскорее собраться в восстановленном храме.
  • 27 сентября — 1 октября 2013 г. представители общины Свято-Вознесенского храма побывали на Святой Афонской Горе. Паломники вознесли молитву у Афонских святынь о воссоздании разрушенной церкви. Для будущего храма была заказана у монахов-иконописцев икона Божией Матери «Достойно есть». Образ был освящен на Святой Горе и доставлен в Одессу.
  • 14 октября 2013 г. торжественно освящены крест и купол временного храма на месте воссоздания Свято-Вознесенской церкви.
  • 14 июня 2014 г. был торжественно освящен временный храм, богослужение возглавил Митрополит Одесский и Измаильский, Владыка Агафангел в сослужении викария Одесской епархии епископа Южненского Диодора (Васильчука).
  • Апрель 2015 г. завершен большой объем работ по выносу за пятно застройки магистральной теплосети районного значения.
  • 21 мая 2015 г. — Торжественная Литургия в честь первого престольного праздника храма — Вознесения Христова.
Как и полтора столетия назад, дорога к тому дню, когда наш храм оживет, сложна и ухабиста, но ее осилит идущий. И светлое Воскресение святыни обязательно наступит! Ведь и сегодня в маленькую церковь на перекрестке улиц тянутся прихожане из окрестных домов и в праздники, и в будни.
Потому что храм построен для того, чтобы люди в него ходили. «Услышали звук колокола — идите. Может, кто-то не может всю службу простоять — придите, свечечку поставьте, помолитесь о себе, о своих родных и близких. Вот если весь наш народ так будет молиться, может, и бед не будет у нас, и природных катаклизмов, — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. — Потому что нужно чувствовать связь с Богом, нужно, обращаясь к Богу, просить его о помощи».
P. S. Продолжается сбор средств на проведение восстановительных работ. Ведь это, по большому счету, отдача еще одного нашего исторического долга.
Для всех, кто хотел бы внести свою лепту в это богоугодное дело, сообщаем реквизиты:
СВЯТО-ВОЗНЕСЕНСКИЙ
(МЕЩАНСКИЙ) ХРАМ г. ОДЕССЫ
ОДЕССКОЙ ЕПАРХИИ УПЦ
Р/с 2600732 0682100 в АФ «УкрСиббанк»
МФО 351005
Код ЕДРПОУ 37421793
Фонд 799, опись 33, дело 2305
Херсонская епархия, Одесский уезд, 2 округ
Микрофильм
Л. д. 33, 33 об.