ВЕЛИКИЙ ЗОДЧИЙ
Феномен архитектурной Одессы широко известен не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Неоспорим тот факт, что Одесса — один из немногих городов Европы (Париж, Санкт-Петербург и др.) строилась по заранее разработанному плану, автором которого был талантливый военный инженер Франц Деволан.
Архитектурный феномен не может быть разгадан и понят без знакомства с духовными и творческими портретами его создателей, зодчих, скульп­торов, мастеров отделочных работ, художников.
Южная Пальмира своим великолепием обязана, таким личностям, как Франц Деволан, Александр Бернардацци, Феликс Гонсиоровский, Франц Боффо, Георгий Торичелли, Лев Влодек и другим.
Одним из участников создания уникального архитектурного облика Одессы, который активно и непосредственно формировал ее духовный мир и славу, был уроженец Южной Пальмиры Юрий Мелетьевич Дмитренко.
Без его акцентов и трудов не было бы сегодняшней уникальности Приморского бульвара, улиц Греческой, Екатерининской, Пушкинской, Маразлиевской.
По проекту зодчего построены городская бактериологическая станция на Херсонской (Пастера), банк на углу Пушкинской и Греческой, гостиница «Лондонская» на Приморском бульваре, городская аудитория для народного чтения (ныне библиотека им. Франко) в Книжном переулке.
К 100-летнему юбилею города Одессы на Екатерининской площади был заложен монумент основателям города, проект которого разработан Ю. Дмитренко (памятник возрожден в 2007 году).
Автор шедевра отдал дань уважения тем, кому порт и город у южного моря обязаны своим появлением: это императрица Екатерина II, князь Григорий Потемкин, полковник Франц Деволан, адмирал Иосиф Дерибас, граф Платон Зубов.
Заслуживает отдельной оценки значительный вклад архитектора, члена епархиального училищного совета Юрия Дмитренко, который разработал проекты и осуществил надзор за сооружением храмов Святого Димитрия Ростовского на Втором Христианском кладбище, Андреевского подворья Афонского монастыря с храмом.
Но венцом его таланта многие современники считали проект церкви Вознесения Господня, называемой Мещанской, т. к. здание ее было сооружено на средства, пожертвованные прихожанами из мещан. Это семикупольное сооружение с высокой колокольней (около 34,5 м).
Забегая наперед, хочу отметить, что нынешнее поколение одесситов оказалось неблагодарным и несправедливым по отношению к знаменитому, наделенному даром от Бога зодчему и художнику Ю. Дмитренко: его могила у храма на 9-й станции Большого Фонтана утеряна.
Над городом, над страной шумели столетия, сменялись правители и идеологии. Но нерушимым памятником остались творения гения от архитектуры Юрия Дмитренко, вписавшего свое имя в историю Одессы золотыми буквами!
Будем помнить и передавать память поколениям, которые придут после нас…