ВЕХИ «ЖИЗНИ»: РОЖДЕНИЕ.
РАСПЯТИЕ. ВОСКРЕСЕНИЕ
…Я создам Церковь Мою,
И врата ада не одолеют ее.
Евангелие от Матфея 16:12
…Храм назван Вознесенским в честь православного праздника, который отмечают на сороковой день после Пасхи.
После пасхальных событий ученики еще не вполне ощутили все их значение. Им было достаточно знать, что Господь жив, Он воскрес.
Они не знали, что земной путь Мессии уже завершен, что отныне им самим нужно пролагать дорогу Благой Вести.
Но вот Он явился перед ними на холме Галилеи. Они падут на колени, и в тишине звучит Его голос: «Дана Мне всякая власть на небе и не земле. Итак, идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века».
…Господь поднял руки и благословил их. Сияющее облако Славы скрыло Его…
…Отныне Спаситель будет всегда с нами… Он принимает в Свои объятия всю землю, весь мир.
…Возможно, тогда, в апреле 1866 года, принимая решение построить храм и освятить его в честь Вознесения Господня, наши одесские православные предки хотели заявить всему городу, всей великой державе о том, что чудесное спасение императора Александра II произошло потому, что он был человеком глубокой веры, старался жить, не отступая от заветов Христа, ощущал ответственность за народ, которым правил.
Итак, на третий день после покушения на императора Александра Николаевича в Летнем саду Санкт-Петербурга и спасения его жизни благодаря действиям крестьянина Осипа Комиссарова выборные мещанского сословия города Одессы собрались, чтобы принять очень важное для православных горожан решение: «По случаю чудесного спасения жизни Государя Императора… от покушения в 4-й день апреля 1866 года в ознаменование этого события построить храм и при нем дом для призрения инвалидов из одесских мещан». А уже 7 июня 1866 г. Собрание в дополнение к предыдущему «приговору» постановило построить при церкви еще и приют для бедных сирот мещан.
Начался сбор средств для строительства большого комплекса, который продолжался… почти 20 лет!
В 1879 году была создана комиссия, которая занялась поиском свободного участка земли в городе, удобного для сооружения церкви и богадельни.
Такой участок был выбран на Внешнем бульваре (теперь улица Мечникова). Одесская городская дума своим «приговором» от 7 апреля 1880 года отводит два участка в бесплатное пользование. И постановляет на территории храма разбить сквер с древесными насаждениями, а также соорудить соответствующую ограду.
К этому времени, концу 1881 года, было собрано 35 тысяч 146 рублей 36 копеек. Сумма по тем временам огромная, но недостаточная для начала строительства.
Проект храма был заказан епархиальному архитектору Юрию Мелетьевичу Дмитренко, уроженцу Одессы, уже имеющему славу одного из лучших авторов проектов церковных сооружений.
А комиссия, в состав которой входили известные и уважаемые в Одессе люди, такие как Евгений Ашкенази, Симон Гурович, Александр Трахтенберг, Евгений Шульц и другие, изыскивала пути решения финансового вопроса. Следует отметить, что значительную роль в деятельности комиссии сыграл городской голова Григорий Маразли, известный своей благотворительностью и меценатством. Благодаря активности православных одесских мещан к 1884 году сумма, предназначенная для строительства храма и Дома инвалидов, составила 43 тысячи 249 рублей. Но этого было недостаточно: для строительства требовалось как минимум 100 тысяч рублей! С 1885 года решением («приговором») городской думы ввели обязательные отчисления для каждого мещанина по 30 копеек «на богоугодное дело». И к началу 1887 года была собрана сумма размером в 65 тысяч рублей.
Следует отметить, что с проектом Дома инвалидов были определенные сложности. Для разработки проекта был приглашен архитектор Феликс Гонсиоровский. Он представил эскиз здания в византийском стиле, с подвальным этажом. Однако стоимость проекта выходила за рамки собранной и определенной для строительства суммы — она приближалась к 50 тысячам рублей.
Городская дума на своем заседании 12 марта 1884 года «приговором» признала проект Ф. Гонсиоровского «неудобным» для реализации. И 4 мая 1884 года городской голова предлагает архитектору Юрию Дмитренко разработать и представить свой, новый план, предусматривающий меньшие расходы.
Окончательный проект приюта на 100 человек дорабатывали и Дмитренко, и Бердардацци, и Лонской.
Но вернемся к истории «рождения» Свято-Вознесенской церкви. Городской думой был установлен срок начала работ в течение трех лет. Отведенный документом срок миновал, а строительные работы (по объективным причинам) так и не начались.
«Приговором» Одесской городской думы от 19 марта 1890 года был возобновлен трехлетний срок на застройку выделенных участков, в противном случае — они будут переданы для освоения другому застройщику.
Кроме того, мещанскому обществу разрешили безвозмездно добывать камень на городской земле для постройки храма и богадельни для инвалидов и сирот.
Закладка первого камня в фундамент состоялась в 1891 году (газета «Одесские новости» от 16 июля 1891 г.).
В 1893 году община заказала изготовить иконостас для строящегося храма в мастерской иконостасных работ господина Язвинского.
Уместно отметить, что строительные работы проходили под наблюдением автора проекта архитектора Юрия Дмитренко. По свидетельству современников, храм, построенный в русском стиле, считался самым красивым и большим в Одессе: церковь украсили семь позолоченных куполов, рядом сооружена колокольня высотой 16 сажен (34,5 м), на которой установлены шесть малых колоколов и один большой.
Согласно сохранившейся записи в «Справочной книге Херсонской епархии», церковь вначале была однопрестольной, входила в состав второго благочинического округа г. Одессы. Храм был бесприходным, причт его состоял из одного священника и одного псаломщика.
Первым священником Свято-Вознесенского (Мещанского) храма назначен Иоанн Дориомедов (скончался 29 марта 1902 г.). А псаломщиком определен Николай Семенов.
Настал, наконец, долгожданный день торжественного освящения храма 5 (17) октября 1897 года. Этот день стал настоящим праздником не только для горожан мещанского сословия, жертвовавших свои средства на сооружение церкви, но и для всей православной Одессы. При большом стечении народа состоялось освящение храма и затем — Божественная Литургия, которую возглавил Высокопреосвященнейший Архиепископ Херсонский и Одесский Иустин (Охотин) в сослужении епископа Тихона (Мирошкина). Во время чина был освящен главный из трех престолов благолепного храма в честь Вознесения Господня.
В храме была установлена мраморная доска, на которой золотом начертаны слова, что церковь воздвигнута в память чудесного спасения Государя Императора Александра II 4 (16) апреля 1866 года.
Левый придел был освящен в честь Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, Угодника и Чудотворца, в память коронования Их Императорских Величеств Государя Императора Николая II и Государыни Императрицы Александры Феодоровны, которое состоялось 14 (26) мая 1896 года.
А правый придел получил имя святого благоверного великого князя Александра Невского в память умершего в 1894 году Государя Императора Александра III.
Несколько слов об императоре Александре III, сыне Александра II, прозванном царем-миротворцем за то, что при его правлении не была пролита кровь русского народа в войнах.
Интересны страницы биографии этого монарха, который был весьма образованным человеком, любил искусство, собрал большую коллекцию (130 работ) художников, читал Достоевского и других известных писателей.
Он не готовился на трон, потому что престол должен был перейти к его старшему брату Николаю. Брат заболел непонятной болезнью, и у смертного одра Николай взял руки Александра и своей невесты, датской принцессы Дагмары, и соединил их. «Прошу тебя, не разлучайся с нею и пообещай заботиться о ней», — попросил он. А уже через год в Копенгагене Александр посетил принцессу, они обручились и обвенчались. Дагмара приняла православие и при крещении получила имя Марии Феодоровны (многие царицы иностранного происхождения получали при крещении отчество «Феодоровна» в честь Феодоровской Иконы Божией Матери, которой в 1613 году был благословлен на трон первый царь из рода Романовых 16-летний Михаил. С тех пор икона особо почиталась в царском доме).
На жизнь Императора Александра III несколько раз покушались члены организации «Народная воля», после одной из неудачных попыток убить царя 1 марта 1887 года было арестовано 35 революционеров, в т. ч. брат Владимира Ленина Александр Ульянов. Все они были казнены. Именно тогда будущий вождь произнес: «Мы пойдем другим путем!» Чем это обернулось, особенно для Православной Церкви, мы помним…
Некоторые долгожители близлежащего микрорайона помнят благодатный звон колоколов, сзывающих православных прихожан на службу и молитву Господу каждого о своем, помнят благолепие внутреннего убранства, чудотворные иконы, к сожалению, не сохранившиеся до наших дней.
В первые после Октябрьской революции годы в Одессе установилась советская власть, и началась кампания по отделению церкви от государства, массовое изъятие церковного имущества. Необходимо было составлять договоры между церковными общинами и местными советами народных депутатов о пользовании церковным имуществом.
В архивах отдела управления Одесского губернского исполкома от 29 октября 1921 года сохранилось заявление прихожан общины Свято-Вознесенской церкви и договор с Советом рабочих и крестьянских депутатов о передаче общине церковного имущества в бессрочное пользование. Документ подписали 25 членов прихода. Здесь же — опись церковного имущества, согласно которой вскоре произойдет его изъятие.
…Мы все хорошо помним слова партийного гимна «Интернационала»: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья…». Но старый мир — это еще и нравственные ценности, культура, традиции, духовный пласт. Закрывались храмы и обители, но этого властям показалось недостаточно: нужно было снести их с лица земли. Как теперь уже видим: и взорванные храмы, и сокрушенные кресты стали как бы наказанием народу, Бог уходил из нашей истории, предоставлял нас самим себе… Безбожие, богоотступничество, предательство, поклонение материальным ценностям и идолам привело народ к плачевному финалу.
«Люди без Бога не способны жить и выживать, они способны лишь достигать неких успехов», — сказал Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Эти слова стали актуальными в нынешних условиях, когда мы обязаны сделать все, чтобы избежать исторической трагедии народа.
Что же произошло с храмом Вознесения в апреле 1922 года? В городе было создано 11 комиссий по изъятию церковных ценностей и разработана специальная инструкция.
…28 апреля 1922 г. 16:00. Согласно ведомости, комиссия изъяла из Вознесенской церкви 1 пуд 14 фунтов 36 злотников (около 22,150 кг) серебра. Это — напрестольные и другие кресты, чаши, лампады, дарохранительницы.
Но остались святые образа, еще «живет» церковное здание, хоть колоколам приказано молчать! Но…
Согласно ведомости «О наличии колоколов в церквях города Одессы», в августе 1930 года колокола были сброшены с колокольни и увезены. Вес их составил 70 пудов (около 1,150 т). А вскоре здание Вознесенского (Мещанского) храма снесли.
Точная дата сноса не установлена, но есть факт, дающий право предполагать дату распятия властями святыни божественной красоты.
Во время археологических раскопок, проводимых специалистами отдела Северо-Западного Причерноморья Института археологии НАН Украины, были обнаружены остатки апсиды (полукруглый выступ в передней части строения, внутри которого находился алтарь).
Однако ни икон, ни церковной утвари исследователи не нашли, а лишь осколки посуды, фрагменты церковной ограды и монетку 1936 года. Возможно, это свидетельство даты снесения храма, которая достоверно не установлена?..
Храм Вознесения Господня по воле Божией начинает восставать из пепла и руин. Инициаторами воссоздания святыни выступили свидетели тех времен, собравшие подписи с просьбой возродить церковь на ее прежнем месте и предоставившие фотографии из семейных архивов.
Высокопреосвященнейший Агафангел, Митрополит Одесский и Измаильский рассмотрел обращение людей и эскизный проект архитектора Николая Базана и благословил приступить к работам по возрождению храма.
С этого исторического момента начался отсчет нового времени для одной из красивейших церквей города — Свято-Вознесенской (Мещанской).
Археологи, строители и ученые решают, можно ли здание «посадить» на старый фундамент, а прихожане общины с 27 сентября по 1 октября 2013 года посетили Святую Гору Афон, чтобы вознести молитву у афонских святынь.
О чем просили Господа паломники? Чтобы Он помог им воссоздать Дом молитвы, чтобы снова зазвонили колокола, и благовест услышали православные всего города, чтобы люди впустили Бога в свои души и услышали Его заповеди.
Потому что Господь не в рукотворных храмах живет, а обилие позолоты и дорогих убранств не спасет нас, если мы не станем вместилищем Духа Святого!
Тогда же, к осени 2013 года, монахами-святогорцами написан и освящен список иконы Пресвятой Богородицы «Достойно есть».
Сохранилось предание, повествующее об этом образе Пречистой Девы, связанном с Афоном.
…Святая Гора является таким местом на земле, которое своим светом озаряет мрак нашей греховной жизни в течение тысячелетий. Сама Богородица взяла Святую Гору под свое особое покровительство.
Здесь воссияли многие из чудотворных икон Пречистой (Иверская, Всецарица, Иерусалимская, Экономисса).
Наш рассказ об иконе «Достойно есть» (Милующая). Этот образ пребывал в административном центре Святой Горы — Карее. В 335 г. император Константин Великий воздвиг здесь первый храм во имя Успения Богородицы. С 982 г. в его алтаре находится чудотворный образ Богоматери «Достойно есть».
Согласно преданию, 11 июня 982 года старец-священноинок отправился на всенощное бдение. В келье остался послушник. Глубокой ночью в дверь постучали, послушник впустил незнакомца, напоил его водой, уложил отдохнуть. Вместе они стали петь псалмы и молитвы. При пении слов «Честнейшую Херувим» гость заметил, что перед этими словами нужно добавить: «Достойно есть, яко воистину блажити Тя, Богородицу Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего».
Когда они запели эти слова, икона воссияла таинственным светом, а послушник заплакал от умиления. Он попросил гостя записать слова. Тот начертал их на камне, словно на воске, и ушел. А вернувшийся старец понял, что это был Архангел Гавриил, пришедший на землю, чтобы возвестить христианам дивную весть во имя Божией Матери.
Привезенная с Афона икона «Достойно есть» установлена во временном храме Вознесения Господня, а после воссоздания церкви будет перенесена в алтарь.
Прихожане, посещающие храм, молятся у чудотворного образа Богородицы, Она слышит каждого, кто приходит к Ней с чистыми помыслами.
— Теперь в вашем храме есть Великая Игумения, — сказали старцы Святой Горы Афон на прощание одесским паломникам.
Верим, что Игумения Афонская и всех монастырей православных поможет нам вернуть на прежнее место святыню.