ВСТУПЛЕНИЕ
…Мы живем в очень непростое время, когда меняются приоритеты, политические взгляды, пересматриваются исторические события и даже предпринимаются попытки переписать их заново, сместить акценты.
В этой книге мы рассказываем об утраченном Свято-Вознесенском (Мещанском) храме г. Одессы, стараемся как можно точнее воссоздать факты, описать ту далекую эпоху, вспомнить о людях, вписавших свои имена в летопись нашей страны, нашего города.
Мы достаем из забытья данные об исторических личностях с точки зрения важности их вклада в развитие нашего молодого города, во благо проживающих в нем сограждан.
Нельзя вырвать из контекста истории факт или веху крестного пути отдельной святыни: ведь Дом молитвы во имя Вознесения Господня был построен в городе, являвшемся тогда, 150 лет назад, частью Российской империи. Сколько именитых особ, сколько выдающихся личностей отдали свой талант, свой труд во имя того, чтобы Одесса стала Южной Пальмирой, городом, чье имя было известно далеко за пределами страны.
Мы называем имена тех, кто в той или иной степени был причастен к появлению в Одессе еще одного храма: с благодарностью вспоминаем реформатора Александра II, выделявшего наш город из всех других городов бескрайней империи.
Мы вспоминаем его воспитателя — русского поэта Василия Жуковского, не раз побывавшего в нашем городе.
Мы отдаем дань памяти состоятельным меценатам и простым православным прихожанам-мещанам, на средства которых в XIX веке был возведен храм Вознесения Господня и богадельня для инвалидов и сирот.
Мы осознаем, что величие и красоту храмов и монастырей нельзя было создать, не имея силы духа, веры в сердцах.
Мы начинаем повествование о возвращении из небытия распятой святыни, вспоминаем исторические события и страницы биографии человека, правителя огромной державы, имеющего такие заслуги перед Южной Пальмирой, что благодарный народ увековечил его имя в храме, воздвигнутом в честь его чудного спасения.
Ночь всегда кончается рассветом. Приблизим своим подвигом, своей молитвой тот день, когда зазвонят колокола, созывая народ на праздничную литургию в честь воскресения Дома молитвы!
Да поможет Господь!
Потому, что строя и возрождая храмы, невозможно не жить по Закону Божию: любить ближнего как самого себя, не убивать подобных себе, не оставлять человека в беде, помнить, что каждый из нас — творение Господа, имеющее право на жизнь.
Искренне верю, что с Божией помощью тучи над нашей землей развеются. Схлынет пена злости и ненависти, мелочных претензий друг к другу. Люди покаются, попросят прощения за миг ослепления, и на них, на нашу землю сойдет благодать.
Ведь что каждому из нас нужно для счастья и благополучия? Вера в сердцах, мирное небо над крышей, хлеб на столе и благополучие детей-внуков.
А счастье для человека — всей душой и сердцем познать слова Спасителя:
«Я есмь путь. И истина, и жизнь» (Ин. 14:6).
Все у нас (в который раз!) получится, когда человеческие усилия соединяются с Божией волею!
Да будет так!